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Zutaten
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1 kg Kochbirnen
0,2 l Wasser
1 TL Zimt
1 EL Zucker
1 kg mehlig kochende Kartoffeln (Typ Agria, Bintje)
600 g durchwachsener Räucherspeck
2 EL Weißweinessig
Meersalz oder Salz aus der Mühle und frisch gemahlener, schwarzer oder weißer Pfeffer
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Kochgeschirr
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1 Topf
1 Pfanne
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Zubereitung
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Die Birnen schälen, vierteln und entkernen.
In einem Topf 0,2 l Wasser mit dem Zimt, Zucker und en Birnenstücken zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel rund eine halbe Stunde bei kleiner Flamme sieden.
Die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Zu den Birnen geben, eventuell etwas Wasser nachgießen und so lange bei kleiner Flamme sieden, bis die Kartoffeln und die Birnen gar sind.
Den Speck in ½ cm dicke Scheiben schneiden und bei mittlerer Hitze an beiden Seiten goldgelb anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Das Fett mit Essig, Pfeffer und der gegarten Birnen-Apfel-Mischung vermischen, abschmecken mit Salz und Pfeffer und die gebratenen Speckscheiben darauf legen.