Friesen-Torte 12 Stücke
Fett für die Form Eine Springform damit einfetten.
4 Eier trennen. Eiweiß mit
1 Prise Salz
200g Zucker 5 Min./50 Grad/Stufe 3 steif schlagen. Umfüllen.
150g Margarine
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz 1 Min. Stufe 3 cremig rühren. Eigelb zugeben und 15 Sek. Stufe 3-4 unterrühren.
150g Mehl
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2 TL Backpulver zugeben und 20 Sek. Stufe 3-4 unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die Form streichen. Die Häflte des Eischnee darauf streichen. Mit 50g von
100g gehackte Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) ca. 30 Min. backen. Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den 2. Boden genauso backen. Man kann natürlich, wenn man 2 Formen hat beide gleichzeitig backen. Den Formrand um einen Boden legen. TM säubern.
1 Glas (720g) Sauerkirschen abtropfen lassen. Saft auffangen. Kirschen auf dem Boden verteilen. Saft mit Wasser mischen (125/125ml) auf 250ml und in den TM geben.
1 P. roter Tortenguss
1 gehäuften EL Zucker zugeben. 5 Min./ 100°/ Stufe 2-3 aufkochen. Kurz abkühlen lassen, Gelierprobe machen, ansonsten noch etwas nachstellen (hängt von der Tortenguss-Sorte ab, mußte die Erfahrung machen) dann über die Kirschen geben und kühl stellen. Topf spülen. Schmetterling einsetzen.
500g Schlagsahne kühlschrankkalt
1 P. Vanillezucker in den TM geben und bei Stufe 2-3 steif schlagen. Nach ca. 1 1/2 Min. Topf öffnen und Sahne herunterstreichen. Danach Sichtkontakt! Wenn die Sahne fester wird.
2 P. Sahnefestiger einrieseln lassen. Weiterschlagen bis sie fest ist (schlägt Wellen am Rand, \"Kopfübertest\"). Je nach Sahne unterschiedlich. Dann die Sahne auf die Kirschen streichen. Den 2. Boden darauf setzen und mit
ca. 1 TL Puderzucker bestäuben.