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Friesentorte ist in Ostfriesland

in Kochen / Rezepte 08.01.2010 15:21
von powerlux • 28 Beiträge

Zutaten
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125 g Mehl
50 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
1 Salz
1 Eigelb
60 g Butter
250 g Blätterteig
4 Blatt Gelatine
450 g Pflaumenmus
60 g Walnüsse
450 g Sahne
3 Pkt Vanillezucker
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Zubereitung
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Friesentorte ist in Ostfriesland und Nordfriesland gleichermaßen beliebt. Es gibt verschiedene Rezepte mit Blätterteig oder Brandteig, mit oder ohne Nüssen, aber immer mit viel Sahne und Pflaumenmus. Friesentorte eignet sich auch sehr gut als Desserttorte und schmeckt mit selbstgemachtem Pflaumenmus am besten. Damit die Friesentorte einen festen Stand bekommt, bereitet man zunächst einen Mürbeteigboden zu. Dafür Mehl in eine Schüssel geben und mit Puderzucker, 1 TL Vanillezucker und einer Prise Salz mischen. Eigelb und kalte Butter in Flöckchen zum Mehl geben und am besten mit den Händen so lange kneten, bis ein geschmeidiger Mürbeteig entsteht. Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die Blätterteigböden backen. Dafür die Blätterteigplatten nebeneinander legen und bei Zimmertemperatur in ca. 10 Minuten auftauen lassen. Je 1 1/2 Teigplatten aufeinanderlegen, einmal zusammenfalten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 Kreisen von ca. 24 cm Durchmesser ausrollen. Man kann auch den Boden einer 24er Springform zum Abmessen zur Hilfe nehmen. Den ersten Kreis in 12 Dreiecke für die Dekoration der Friesentorte, wie auf dem Bild oben zu sehen, schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Blätterteig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Ofen auf 225° vorheizen und den Blätterteig ca. 6-7 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Blätterteigdreiecke aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die anderen drei Blätterteigböden ebenfalls mit einer Gabel mehrfach einstechen und nacheinander ca. 6-7 Minuten backen. Blätterteigböden ebenfalls auskühlen lassen. Nun den Mürbeteigboden auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 24 cm Durchmesser ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mürbeteig ebenfalls bei 225° ca. 15 Minuten goldgelb backen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte setzen und mit etwas Pflaumenmus bestreichen. Walnüsse grob hacken und über den Pflaumenmus streuen. Einen Blätterteigboden darüber setzen und leicht andrücken. Blätterteig mit etwas Pflaumenmus bestreichen. Den Ring einer 24er Springform um die Böden herum stellen. Sahne mit 3 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Gelatiine ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und unter Rühren leicht erwärmen, bis die Gelatine geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen und Gelatine etwas abkühlen lassen. Ca. 5 El Sahne zur Gelatine in den Topf geben und mit einem Schneebesen glatt verrühren. Erst dann die Gelatine-Sahne-Masse zur restlichen Sahne geben und gut unterrühren. So kann die Gelatine nicht klumpen. Ca. 1/3 der Sahne auf dem Pflaumenmus verstreichen und im Wechsel die restlichen Blätterteigböden, Pflaumenmus und Sahne auf die Friesentorte setzen. Die letzte Schicht bildet Sahne. Darauf die Blätterteigdreiecke leicht schräg setzen, so daß sie wie kleine Windmühlenflügel aussehen. Friesentorte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Tortenring entfernen und Friesentorte am besten erst bei Tisch mit einem sehr scharfen langen Messer in Tortenstücke teilen, da der Blätterteig bröckelt und die Torte dann nicht mehr so dekorativ aussieht. Dafür schmeckt sie aber köstlich.

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