Zutaten:
1/2 l Fliederbeersaft
250 g Grieß
1/2 l Milch
1 Ei
Margarine
Zucker
Mondamin
Zubereitung:
Milch mit etwas Margarine aufkochen
Grieß in kochende Milch rühren
ca. 2 min kochen bis sehr fester Brei
Ei und Zucker einrühren
Fliederbeersaft (mit Zucker) erhitzen
Fliederbeersaft mit 1-2 Esslöffeln angerührtem Mondamin andicken
Grieß in größeren Klößen in die heiße Suppe geben und ca. 10 min kochen
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Fliederbeersuppe 2
500 g Fliederbeeren (Holunderbeeren)
1/2 Zitrone (Schale von)
1 l Wasser
40 g Zucker
30 g Speisestärke
etwas Milch
Zitronensaft
Zucker
2 reife Birnen
2 Eiweiß
Vorbereitete Fliederbeeren mit Zitronenschale im Wasser ankochen und 30 Minuten fortkochen. Durch ein Sieb streichen und den Zucker unterrühren. Speisestärke mit Milch anrühren und die Suppe damit binden. Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Birnen in dünne Spalten schneiden und in die Suppe geben. Eiweiß steif schlagen, mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen davon abstechen, auf die Suppe geben und 3 bis 5 Minuten garziehen lassen.
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Fliederbeersuppe 3
Zutaten:
2 l Holundersaft (Fliederbeersaft), 500 g säuerliche Äpfel, 500 g Zwetschgen, 2 geh. El Stärkemehl, Zucker, Griess - oder Reismehlklösse
Zubereitung:
Holundersaft zum Kochen bringen. Äpfel schälen und halbieren. Dazugeben. Auf kleiner Flamme ziehen lassen. Suppe mit Stärkemehl binden und mit Zucker abschmecken. Griess - oder Reismehlklösse zubereiten und in die Suppe geben, Sehr heiss servieren.