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1 Maipoularde, ca. 1,2 kg
600 g Nordseemuscheln
150 g Krabben ohne Schale
320 g Steinbeißerfilet
3 EL Schalotten, gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
4 reifeTomaten
je 1 rote und gelbe Paprika
Olivenöl
150 g Langkornreis
150 g TK-Zuckererbsen
0,1 l Weißwein
0,5 l Geflügel- oder Fischfond
2 Lorbeerblätter
1 Thymianzweig
Safranfäden oder Pulver
1 TL Curry
1 Spritzer Pernod
Salz, Pfeffer
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Poularde mit Wasser abspülen, trockentupfen und grob zerteilen; mit Salz und Pfeffer würzen.
Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Tomaten kurz in heißes Wasser tauchen, kalt abschrecken, häuten und in kleine Stücke schneiden. Den Reis in Salzwasser körnig kochen.
Das gewürzte Geflügel in einem großen Bräter in reichlich Olivenöl scharf anbraten. Schalotten, Knoblauch, Paprika und Tomaten zugeben, alles kurz anschwitzen und mit Wein und Fond ablöschen. Mit Safran, Curry, Salz, Pfeffer, Lorbeer, Thymian und Pernod abschmecken und in den Backofen geben. Nach ca.10 Minuten Reis, Erbsen und Krabben zugeben und weitere 10 Minuten schmoren.
Die Muscheln waschen und mit etwas Weißwein in einem abgedeckten Topf gar dünsten (5-6 Minuten). 4-6 schöne Muscheln für die Garnitur zurücklegen. Nicht geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen.
Fischfilet in Stücke schneiden, würzen, mehlieren und in Olivenöl anbraten.
Die ausgelösten Muscheln und Fischstücke auf die Paella geben und alles zusammen im Bräter servieren.